Засуха

    23 октября 2007 года на меня вышли представители правительственных кругов США с просьбой помочь с бушующими в Калифорнии пожарами. Ситуация полностью вышла из-под контроля, официальные власти США бросили на борьбу с природной стихией всю свою технику, национальную гвардию и… практически никаких результатов.

    Природные бедствия таких масштабов не подвластны даже такой технически развитой и обеспеченной стране, как США. И это в очередной раз говорит о том, что технократический путь развития не является панацеей от всего и вся. Особенно, если это касается природы, природных стихий. Можно затушить небольшой пожар с помощью всё той же техники, но если одновременно охвачены пламенем десятки тысяч гектаров (или акров) лесов, подлесков, зарослей кустарника и просто просторов прерий, как в Америке называют степи, то в этом случае даже вся самая лучшая техника не в состоянии ничего поделать с этим.

    На 28 октября только площадь охваченных огнём лесов составила 1,5 тысячи кв. км! Более 500 тысяч человек срочно покинули свои дома, успев забрать только самое ценное и то, далеко не всё. Огненная стихия уже уничтожила 1,8 тысяч домов и промышленных строений и ещё более 23 тысяч домов находятся под угрозой возгорания. Власти США стянули в Южную Калифорнию около 80% всей пожарной техники страны, включая специальные для тушения пожаров самолёты и вертолёты. К сожалению, в огне погибло четырнадцать человек и шестьдесят получили ожоги и другие травмы.

    Вода, сбрасываемая с самолётов и вертолётов, в большинстве случаев испарялась, ещё даже не долетев до поверхности земли. Небо в Южной Калифорнии затянуто тучами… но тучами не дождевыми, а тучами пепла. Сильные порывы ветра перекидывают жадное пламя на ещё нетронутые леса, жилые дома, на всё то, что может гореть. Огромные площади лесов, полей, целые районы калифорнийских городков, а порой и целые городки, превращаются в выжженные пустыни.

    Для жителей США бедствия подобных масштабов явления довольно-таки редкие. На территории США не было войн, не падали бомбы на американские города, единственные серьёзные проблемы создавала сама природа. Ураганы, землетрясения, наводнения и пожары – это только то, что делает жизнь американского обывателя нервозной.

    На Восточное Побережье страны почти каждый год обрушиваются с огромной силой ураганы, последствия одного из них, Катрина, известны практически каждому. От Нового Орлеана мало что осталось и этот город сейчас медленно умирает. Ураган Катрина принёс прямых убытков более 300 миллиардов долларов. А кто и как оценит последствия этого урагана, оставленные им в душах людей, кто оценит поломанные судьбы, несбывшиеся планы и мечты, разрушенное природной стихией человеческое счастье!?

    На Западном побережье – землетрясения, самое мощное из которых за последние десятилетия было в 1989 году в Сан-Франциско.

    Наиболее спокойные в этом отношении – срединные штаты, в которых не бывает сильных землетрясений и до которых не дотягивают атлантические ураганы. Но они не защищены от засухи. Лето 2007 года, да и весь этот год, точнее с сентября 2006, стал для США годом невиданной засухи. Эту засуху учёные уже называют эпической, потому что она охватила 36 штатов из 50 (включая Аляску и Гавайи).

    «…The government projects that at least 36 states will face water shortages within five years because of a combination of rising temperatures, drought, population growth, urban sprawl, waste and excess...».

    Во многих штатах очень сильно обмелели озёра, водохранилища, многие реки очень сильно обмелели, а маленькие и вовсе исчезли. В августе 2007 года от наводнений пострадало четыре юговосточных штата, которые в прямом и переносном смысле залили воды, которые принесли обычные для этого сезона ураганы! И все эти несчастья природы обрушились на США за последний год.

    Эксперты уже подсчитали, что начавшаяся засуха не остановится на своих «успехах» и в ближайшие тридцать лет последствия начавшейся засухи приведут к тому, что на восполнение водных запасов потребуется затратить дополнительно 300 миллиардов долларов США! Мэр Атланты объявила, что запасов воды хватит на три месяца и всё. А ведь это только начало засухи. Во Флориде уже начали высыхать вечные болота, Великие Озёра усыхают, а подобного ещё не было никогда!

    Казалось бы, всё прекрасно и спокойно было в «датском королевстве», т.е. в США и вот, в один момент всё стало просто ужасно! Годовая засуха привела к тому, что в Южной Калифорнии возникли многочисленные пожары. Некоторые из них возникли от неаккуратности и неосторожности людей при обращении с огнём, когда беспощадное Солнце высушило практически каждую травинку.

    Засуха «выпила» воду не только из озёр и рек, но и из практически всего живого. Особенно это касается дикой природы, для которой источником влаги являются только выпавшие в течение года дожди. В Калифорнии, вообще-то, дожди если и шли – то очень редко и то, в течение одного, двух месяцев в году. И так было много столетий, по крайней мере, так об этом сообщают записи наблюдений за климатом, которые более-менее регулярно ведутся последние четыреста лет, со времени прибытия в Америку первых переселенцев из Западной Европы. И вот опять природа Калифорнии вернулась в обычное и привычное для себя состояние…

    У многих может возникнуть вопрос, какое ко всему этому имею отношение я, и почему определённые правительственные круги США обратились ко мне с просьбой в решении проблемы с бушующими пожарами? Ведь если самая передовая техника и её изобилие в США, привлечение национальной гвардии и мощнейшей пожарной техники, не в состоянии сделать ничего с бушующей огненной стихией, то, какое отношение к этому имею я, да ещё находясь в России?

    Конечно же, обратились ко мне не для того, чтобы я приехал в эту страну и присоединился к пожарникам. Так, зачем же тогда определённые круги США обратились ко мне с подобной, весьма странной для большинства просьбой!? Обратились и даже готовы были мне заплатить за мою помощь довольно-таки большие деньги! Получается полнейший абсурд.

    Но это только при первом приближении. Обращение с такой просьбой ко мне не было случайностью или первоапрельской шуткой, хотя бы потому, что на дворе уже конец октября, да и тем, кто обратился ко мне, вроде бы не до шуток. Причины такого странного, на первый взгляд, обращения в том, что так уж получилось, что мне приходилось ранее решать подобные проблемы и не раз...

Скачать архивированный файл всей статьи (278К) в формате .doc